干しオクラの作り方 レシピ・作り方

干しオクラの作り方
  • 1時間以上
  • 100円以下
Tom117
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オクラは干すと香りがアップし、歯ごたえが良くなります。直ぐに痛むオクラも干しオクラにすれば長期保存出来ますよ。 余ったオクラは干して美味しく頂きましょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラを水洗いをした後、水気を切って半分に切ります。

    丸干しにする方法もありますが、特定の条件が揃わないと失敗する事が多いです。家庭で作るなら半分にカットして干すのがお勧め。
  2. 2 干し野菜用の乾物ネットやざるに並べて、太陽がよく当たる風通しが良い場所(ベランダや窓際)に干します。 

    切った方を上にして干せば乾燥が上手に進みますよ。
  3. 3 1~4時間ほど天日干しすれば表面が乾き、水分がある程度抜けてセミドライの状態になります。

    一日干しのオクラは、
    さっと水洗いすればそのまま調理に使えますよ。
  4. 4 3~4日程天日干して、水分が殆ど抜けてカラカラのフルドライ状態になれば完成です。

    調理の際には、さっと水洗いした後に、5~10分ほど水で戻した後、表面の水分を拭き取って使います。
  5. 5 完成した干しオクラは、ジップタイプの保存袋などに入れて保存します。

    セミドライは冷蔵庫に入れて4日程。

    フルドライは常温で3週間程保存できます。

きっかけ

家庭菜園のオクラが短期間に大量に収穫出来て食べきれなかったため。

おいしくなるコツ

天気の良い日を選んで天日干しにしてしっかりと乾燥させましょう。 セミドライの干しオクラはそのまま炒めて個性の強いスパイスで濃い目に味付けをすれば絶品。 フルドライの干しオクラはカレーやスープに入れると美味しく頂けます。

  • レシピID:1090011112
  • 公開日:2013/12/01
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