レンジで簡単 お肉もっちり♪白菜重ねスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜 1枚
- 豚肉(豚小間使用) 20g~
- スープの素(醤油ラーメンの付属たれ使用) 小さじ半~
- わかめ(乾燥わかめ使用) 一つまみ
- 胡椒 お好みで
- チューブしょうが(無くても〇) お好みで
- 餅 4分の1~
作り方
- 1 カップに餅を細かく刻み(摩り下ろして粉々にするのが理想ですがみじん切りでもOK)入れ、豚小間・スープの素を入れる。指で小間肉を荒く千切りながら揉み込む(好みで生姜を加えても〇)
- 2 白菜は4~5等分に切り①を挟みお湯が浸る位注いで1000Wレンジで2分チン。乾燥わかめを加え胡椒をかけたら完成。
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3
断面です↑ミルフィーユ状態になってます^^
お餅が接着の役割・肉をコーティングしてもっちり柔らにしてくれてます。
乾燥わかめからの塩分で味もシッカリとしてます
きっかけ
豚小間は家系に優しいですねぇ~ 色々な部位が入ってるので食感も違って面白いです
おいしくなるコツ
餅は摩り下ろすor刻んで豚小間に揉みこむ事で、白菜との接着・肉の旨みをコーティング。野菜と肉から出た汁に乾燥わかめの塩分で味がシッカリしてますので、塩分が強く感じる場合はお湯で薄めて下さい。粉末出汁や、お好みのスープの素を混ぜて作って下さい
- レシピID:1090011043
- 公開日:2013/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜
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