アプリで広告非表示を体験しよう

レンコンと豆腐の煮込ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
母の豪快レシピ。レンコンと豆腐でヘルシーに!食べ応えの有る大きな煮込ハンバーグです^^;

材料(4人分)

豆腐(絹3P入りのミニ使用)
2P
挽肉
120g~
レンコン
5cm~
1個
塩コショウ
少々
チューブしょうが
1cm
お麩(パン粉でも〇)
3つ~
トマトソース(レトルト使用)
半~1袋
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
50cc~
めんつゆ(味見して足りなかった時用)
少々
味噌
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根の皮をピーラーで剥き、半分をみじん切りにし半分は摩り下ろします。小袋に挽肉・塩こしょう・生姜・水切りした豆腐・おろし蓮根・卵を入れこねます。麩を粉々にし混ぜる
  2. 2
    ①にみじん切り蓮根を加え混ぜ4等分に形成し、フライパンで両面焼き、トマトソース+水+料理酒+みりん+味噌を入れ蒸し煮にする
  3. 3
    5分程蒸し煮にしたら、味見してめんつゆを少量加えて完成。

おいしくなるコツ

お麩をつなぎに使ってますが、パン粉でもOK 水切りした豆腐と擦ったレンコンの独特の食感が面白いです。味噌を少量入れレトルトのトマトorミートソースを和風に仕上げてます。豚挽・合挽で作った方が旨みがUPします。

きっかけ

レンコンを沢山貰ったもで・・・

公開日:2013/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグれんこん
関連キーワード
れんこん 豆腐
料理名
レンコンと豆腐の煮込ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする