豚肉とチンゲン菜の旨煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ちんげん菜 2束
- 豚肉(豚小間) 100g~
- しょうが(干し生姜やチューブでOK) 3~4切れ
- めんつゆ 小さじ1
- みりん 大さじ1~
- だしの素(粉末) 小さじ1~
- 料理酒 大さじ1~
- 水 20~30cc
- 糸こんにゃく 1袋
作り方
-
1
ザク切りした白滝に湯を注ぎレンジで下茹で処理し水ですすいで水気を搾る。
フライパンに豚小間を入れ干し生姜をキッチンバサミで細切りにし加え炒める(生姜の細切りやチューブ生姜でも〇) -
2
白滝を加え料理酒・めんつゆ・みりん・だしの素を加え水を20~30cc程加え蓋をし味を染みるまで蒸し煮にします。
チンゲン菜を食べやすいサイズに切って鍋周りに置き2分程蒸し煮にする -
3
イメージは甘辛い豚すき焼き煮風。
お好みで、ゴマ油を加えても〇
きっかけ
チンゲン菜をオイスター味にすると家族が食べてくれませんーー;
おいしくなるコツ
チンゲン菜を別茹でして無いので色が醤油色になりすぎない様に、めんつゆは少量で本だしで味付けする事。
- レシピID:1090010702
- 公開日:2013/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚肉とチンゲン菜の旨煮
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