❤鶏もも肉と大量お葱とおからのつくね❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長葱
- 2本(細め)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩麹
- 大1
- 生姜
- ティースプーン1杯程度
- おから
- 乾燥大2☆
- ごま油
- ティースプーン1杯程度☆
- お砂糖
- ティースプーン1杯程度☆
- 片栗粉
- 大1☆
- 卵
- 1個☆
- 胡麻
- 大2☆
- 練り胡麻
- ティースプーン1杯程度☆
- 水
- 大2
- 清酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉に生姜と塩麹を合わせて冷蔵庫で出来れば一晩寝かせます。
-
- 2
- 1の鶏もも肉をFP等でミンチにしておきます。
葱もFP等で半分は微塵切り。
半分は粗く刻んで食感を残しておきます。
-
- 3
- ボウルに2と☆を入れて良く捏ねます。手でしっかりワッサワッサまぜて下さい❤
-
- 4
- ひとまとまりになったら冷蔵庫で1時間程度休ませます。
-
- 5
- 8等分程度にタネを分けます。
フライパンに分量外小さじ2の油を入れて中火で熱します。
平たく丸く整えたタネを並べて両面に焼き目を付けます。
-
- 6
- 焼き目が付いたら清酒と水を入れて、蓋をして弱火で蒸し焼き4-5分。
完成です❤
-
- 7
- お味は付いてると思いますが・・
薄ければめんつゆや焼き肉のタレ、お好きなタレでどうぞ❤
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