簡単おつまみ イカのピリ辛和え レシピ・作り方

簡単おつまみ イカのピリ辛和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
半レアなイカ刺しで甘さUP

材料(1人分)

作り方

  1. 1 刺身のイカをカップに入れ、直接ポットのお湯をたっぷり注ぎます。
    30~1分混ぜ、湯を切って半レア状態にします
  2. 2 ばかうけ(ごま揚げしょうゆ味)細かく砕きイカに混ぜます
  3. 3 コチュジャン・少量のゴマ油を加え良く混ぜます(マヨを加えるとマイルドな味になります)
    濃い味好きなら、めんつゆを少量加えて下さい
  4. 4 海苔を千切ってトッピングして完成!
    お酒のツマミとして〇
    卵黄と絡め、めんつゆを少量加え、御飯に乗せパクっと食べてもOK

きっかけ

実は私、生物が食べれませんーー; 大人になってイカの刺身半レア状態なら食べれる様になりました

おいしくなるコツ

熱いポットのお湯を直にイカ刺しにかけ、半レアな状態にすると、イカの甘みがUP!食感もぷりぷりです^^ ばかうけ・ごま揚げしょうゆ味は甘しょっぱい味で、良いアクセントになります

  • レシピID:1090010601
  • 公開日:2013/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか ごま 簡単
料理名
簡単おつまみ イカのピリ辛和え
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る