簡単おつまみ イカのピリ辛和え レシピ・作り方
![簡単おつまみ イカのピリ辛和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cdc9d45664946fed0ff607bf06c4e21a20652ea.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- いか(刺身用) 1人前
- コチュジャン 小さじ4分の1~
- ばかうけ 1枚
- ごま油 少量
- マヨネーズ(無くても可) お好みで
- めんつゆ(味を見て加えて下さい) 数滴
- 海苔 1枚
作り方
-
1
刺身のイカをカップに入れ、直接ポットのお湯をたっぷり注ぎます。
30~1分混ぜ、湯を切って半レア状態にします -
2
ばかうけ(ごま揚げしょうゆ味)細かく砕きイカに混ぜます
-
3
コチュジャン・少量のゴマ油を加え良く混ぜます(マヨを加えるとマイルドな味になります)
濃い味好きなら、めんつゆを少量加えて下さい -
4
海苔を千切ってトッピングして完成!
お酒のツマミとして〇
卵黄と絡め、めんつゆを少量加え、御飯に乗せパクっと食べてもOK
きっかけ
実は私、生物が食べれませんーー; 大人になってイカの刺身半レア状態なら食べれる様になりました
おいしくなるコツ
熱いポットのお湯を直にイカ刺しにかけ、半レアな状態にすると、イカの甘みがUP!食感もぷりぷりです^^ ばかうけ・ごま揚げしょうゆ味は甘しょっぱい味で、良いアクセントになります
- レシピID:1090010601
- 公開日:2013/11/03
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 簡単おつまみ イカのピリ辛和え
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