現在地
 > 
 > 

渋柿を甘柿にする方法(チンして柿の樽抜き風) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

2

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
渋柿を甘柿にする方法(チンして柿の樽抜き風)
  • 100円以下

柿がハズレだった>< 樽抜きにするには時間がかかりますがチンなら冷めたらスグ食べれます

作り方

  • 1

    柿の皮を向いて、上分部に十字に切り込を入れます

  • 2

    ラップに柿を置いて、スプーン半位の焼酎をまんべんなくかけキュット包みます。

  • 3

    600wレンジで30~40秒チンします

  • 4

    荒熱がとれたら完成!渋さが抜け、甘くなってます^^
    冷たく冷やして食べても〇

きっかけ

昔、家で樽抜きと言う方法で渋柿を焼酎で甘くして食べてたので・・・

おいしくなるコツ

焼酎を使って下さい。レンジ加熱は柿の大きさによって30~40秒(あまり加熱すると柿の食感が変わってしまいます)

レシピID: 1090010114

公開日:2013.10.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ころん9355
  • オークシン
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • り優
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.11.26

    切った後にちょっとハズレ柿だったので(ーー;)焼酎もあったのでダメもとでチンしてみました・・・
    樽抜きなんて方法があるんですね。勉強になりました。

    作って頂きありがとございます。
    ナイスチャレンジ^▼^
    樽抜きと言うのは一部の地域だけみたいですが、トロっと柿も美味しいですよ^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
渋柿を甘柿にする方法(チンして柿の樽抜き風)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
焼酎簡単レンジ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲渋柿を甘柿にする方法(チンして柿の樽抜き風)のページ上部へ