渋柿を甘柿にする方法(チンして柿の樽抜き風) レシピ・作り方

渋柿を甘柿にする方法(チンして柿の樽抜き風)
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
柿がハズレだった>< 樽抜きにするには時間がかかりますがチンなら冷めたらスグ食べれます

材料(1人分)

作り方

  1. 1 柿の皮を向いて、上分部に十字に切り込を入れます
  2. 2 ラップに柿を置いて、スプーン半位の焼酎をまんべんなくかけキュット包みます。
  3. 3 600wレンジで30~40秒チンします
  4. 4 荒熱がとれたら完成!渋さが抜け、甘くなってます^^
    冷たく冷やして食べても〇

きっかけ

昔、家で樽抜きと言う方法で渋柿を焼酎で甘くして食べてたので・・・

おいしくなるコツ

焼酎を使って下さい。レンジ加熱は柿の大きさによって30~40秒(あまり加熱すると柿の食感が変わってしまいます)

  • レシピID:1090010114
  • 公開日:2013/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
焼酎 簡単 レンジ
料理名
渋柿を甘柿にする方法(チンして柿の樽抜き風)
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2014/11/26 01:10
    渋柿を甘柿にする方法(チンして柿の樽抜き風)
    切った後にちょっとハズレ柿だったので(ーー;)焼酎もあったのでダメもとでチンしてみました・・・
    樽抜きなんて方法があるんですね。勉強になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る