渋柿を甘柿にする方法(チンして柿の樽抜き風) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 柿(ハズレ柿か渋柿) 1個
- 焼酎 スプーン半位
作り方
- 1 柿の皮を向いて、上分部に十字に切り込を入れます
- 2 ラップに柿を置いて、スプーン半位の焼酎をまんべんなくかけキュット包みます。
- 3 600wレンジで30~40秒チンします
-
4
荒熱がとれたら完成!渋さが抜け、甘くなってます^^
冷たく冷やして食べても〇
きっかけ
昔、家で樽抜きと言う方法で渋柿を焼酎で甘くして食べてたので・・・
おいしくなるコツ
焼酎を使って下さい。レンジ加熱は柿の大きさによって30~40秒(あまり加熱すると柿の食感が変わってしまいます)
- レシピID:1090010114
- 公開日:2013/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 柿
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hottyoi2014/11/26 01:10切った後にちょっとハズレ柿だったので(ーー;)焼酎もあったのでダメもとでチンしてみました・・・
樽抜きなんて方法があるんですね。勉強になりました。