大根の皮をセミドライにして ハリハリ漬 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 大根の皮をピーラーで薄く剥いて、天日か風通しの良い場所で半日程干し、セミドライの状態の干し大根を作ります
-
2
キッチンバサミで食べやすいサイズに切り、水ですすいで搾ります。
砂糖・みりん・酒・鷹の爪を加え600wレンジで30~40秒チンし柔らかくします -
3
醤油を加え味を見て、お酢を加え混ぜ、おしゃぶり昆布を千切って入れ混ぜます。
荒熱が取れ、味が馴染んできたら、汁を搾って完成。
きっかけ
今年、お野菜お高いですよね><皮を捨てるなんて勿体無い!栄養をUP出来、手軽なセミドライに今ハマってます^^
おいしくなるコツ
大根の皮をピーラーで薄く剥く事です。セミドライなので干し大根の独自の食感も楽しめ時短で作れます。 大根の皮の方が食感が面白いです
- レシピID:1090009935
- 公開日:2013/09/29
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- カテゴリ
- その他の漬物
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