◎レタスがとろ~り中華風かき玉汁 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 青くて固い表面レタスの葉 2枚
- 玉ねぎ(中) 1/4個
- カニかま 2~3本
- 卵 1個
- お水 食材が被るくらい
- *顆粒だしの素 小さじ2
- *めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1
- *塩 小さじ1
- *料理酒 大さじ1
- *胡椒 少々
- ごま油 少々
作り方
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1
青くて固い表面の葉をよく洗ったレタス、皮をむき1/4に切った玉ねぎ、2~3本のカニかまを準備する。
-
2
適当な大きさに手でちぎったレタス、くし形切りにした玉ねぎ、横半分に切り、手で縦に裂いたカニかまを鍋に入れ、食材が被るくらいのお水を注ぐ。
-
3
鍋を強火にかけ、沸騰しだしたら、*の調味料を全部入れかき混ぜる。更に溶き卵を沸騰している鍋の上から、ゆっくり回し入れる。
-
4
卵が固まってきたら、箸で卵を切るようにかき混ぜ、仕上げにごま油を入れて混ぜれば出来上がり!
(※塩加減は調整して下さい)
きっかけ
この時期まだ高いレタスを買い、表面の固い葉を捨てるのが勿体なくて考えてみました。(^_^;)(笑)
おいしくなるコツ
沸騰しだしたら、手早く作業すること。カニかまを縦に裂く?割く?こと。 ごま油を入れると、簡単に中華風に仕上がります!
- レシピID:1090006881
- 公開日:2013/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- スープ
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