◎レタスがとろ~り中華風かき玉汁 レシピ・作り方

◎レタスがとろ~り中華風かき玉汁
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんCo母
にゃんCo母
青くて固い表面レタスの葉を捨てるのが勿体なくてスープにしたら、とろ~りとした食感になり美味しく出来ました!

材料(3人分)

  • 青くて固い表面レタスの葉 2枚
  • 玉ねぎ(中) 1/4個
  • カニかま 2~3本
  • 1個
  • お水 食材が被るくらい
  • *顆粒だしの素 小さじ2
  • *めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1
  • *塩 小さじ1
  • *料理酒 大さじ1
  • *胡椒 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 青くて固い表面の葉をよく洗ったレタス、皮をむき1/4に切った玉ねぎ、2~3本のカニかまを準備する。
  2. 2 適当な大きさに手でちぎったレタス、くし形切りにした玉ねぎ、横半分に切り、手で縦に裂いたカニかまを鍋に入れ、食材が被るくらいのお水を注ぐ。
  3. 3 鍋を強火にかけ、沸騰しだしたら、*の調味料を全部入れかき混ぜる。更に溶き卵を沸騰している鍋の上から、ゆっくり回し入れる。
  4. 4 卵が固まってきたら、箸で卵を切るようにかき混ぜ、仕上げにごま油を入れて混ぜれば出来上がり!
    (※塩加減は調整して下さい)

きっかけ

この時期まだ高いレタスを買い、表面の固い葉を捨てるのが勿体なくて考えてみました。(^_^;)(笑)

おいしくなるコツ

沸騰しだしたら、手早く作業すること。カニかまを縦に裂く?割く?こと。 ごま油を入れると、簡単に中華風に仕上がります!

  • レシピID:1090006881
  • 公開日:2013/03/14
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
スープ
にゃんCo母
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