有機切干大根の煮物 レシピ・作り方

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水溶性食物繊維がたっぷり含まれた切り干し大根と人参の組み合わせでデトックス効果が期待できます。昔ながらの優しいお味です。多めに作って翌日のお弁当にも!
みんながつくった数 7

材料(4人分)

切り干し大根
20g
にんじん
1/2本
干ししいたけ
2枚
☆だし汁
150cc
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油(あれば半量は薄口醤油)
大さじ2

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水に10分ほど浸して戻して水気をしっかりしぼる。干ししいたけはひたひたの水に30分ほど浸してもどし、8等分に切る(干ししいらけの戻し汁はとっておく)。
  2. 2
    にんじんは千六本切り(マッチ棒くらいの大きさくらい)に切る。
  3. 3
    鍋に☆としいたけの戻し汁大さじ2を入れ、切り干し大根、ニンジンを加えて、落とし蓋をして弱火で15分ほど煮る。
  4. 4
    冷まして味をなじませる。

おいしくなるコツ

水でもどした切り干し大根はしっかりと水気を切ってから煮て、しっかりと味を含めましょう。 出来たてよりも少し冷ますことで、中まで味がしみこみます。

きっかけ

切り干し大根は、食物繊維、カルシウム、ビタミンB群、鉄など 現代人に不足しがちな栄養素がたっぷり含まれていると言われています。 体内毒素を排出することで疲れにくいカラダづくりを心がけている人にぴったりの一品です。

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
デトックス 疲労回復 切り干し大根 鉄分
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

tempest-yasai インナービューティーを目指し、自然食品や有機野菜をメイン素材とした 美容と健康に役立つレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 5 件)

2022/09/30 09:34
レシピ参考にさせていただきました! おいしくできましたありがとうございます(^^)
えりりん1223
2022/06/11 16:21
美味しくできました。
kobami☆ recipe

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