豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ブロック肉 500g
- 青ネギ 1本
- 生姜 半カケ
- 水 1000cc
- タレ)醤油 40cc
- タレ)ミリン 80cc
- タレ)ハチミツ 大さじ1
作り方
- 1 圧力鍋に水、細く輪切りにした生姜、5cmぐらいの長さに切ったネギ、豚ブロック肉を入れて蓋をせず10分ほど煮る。肉からアクがでるので取り除く。
- 2 アク取りが終わったら蓋をして強火にして圧力をかける。2~3分圧力をかけたら火を止めて圧力がなくなるまで待つ。圧力が抜けたら、豚肉を食べやすい大きさに切ってネギと一緒に皿に盛る。
-
3
フライパンでタレを作る。
醤油、ミリン、ハチミツ、鍋の中の生姜を入れて中火にかけて、量が半分ぐらいになるまでしっかり煮立たせる。豚肉の上にタレをかけて出来上がりです。
きっかけ
豚ブロック肉が安かったので夕食の1品に作りました。子供が食べやすいように甘辛く味付けています。
おいしくなるコツ
圧力鍋で作るので中までしっかり火が入ります。タレは最後に上からかけるだけですが、しっかりとした味付けになります。タレはトロミが付くまでしっかりと煮立たせて下さい。でも焦がさないように注意してください。
- レシピID:1090006645
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- 豚肉の甘辛煮
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