豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方

豚肉の甘辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
taka3pigsdad
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夕食の1品に作りました。ビールによく合います。

材料(4人分)

  • 豚ブロック肉 500g
  • 青ネギ 1本
  • 生姜 半カケ
  • 1000cc
  • タレ)醤油 40cc
  • タレ)ミリン 80cc
  • タレ)ハチミツ 大さじ1

作り方

  1. 1 圧力鍋に水、細く輪切りにした生姜、5cmぐらいの長さに切ったネギ、豚ブロック肉を入れて蓋をせず10分ほど煮る。肉からアクがでるので取り除く。
  2. 2 アク取りが終わったら蓋をして強火にして圧力をかける。2~3分圧力をかけたら火を止めて圧力がなくなるまで待つ。圧力が抜けたら、豚肉を食べやすい大きさに切ってネギと一緒に皿に盛る。
  3. 3 フライパンでタレを作る。
    醤油、ミリン、ハチミツ、鍋の中の生姜を入れて中火にかけて、量が半分ぐらいになるまでしっかり煮立たせる。豚肉の上にタレをかけて出来上がりです。

きっかけ

豚ブロック肉が安かったので夕食の1品に作りました。子供が食べやすいように甘辛く味付けています。

おいしくなるコツ

圧力鍋で作るので中までしっかり火が入ります。タレは最後に上からかけるだけですが、しっかりとした味付けになります。タレはトロミが付くまでしっかりと煮立たせて下さい。でも焦がさないように注意してください。

  • レシピID:1090006645
  • 公開日:2013/02/26
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カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
豚肉の甘辛煮
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