えのきと青じその味噌汁 レシピ・作り方

えのきと青じその味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
不二子ちゃん2号
不二子ちゃん2号
朝御飯にいかがですか?(^^)

材料(2人分)

  • えのき 50g
  • 青じそ 2枚
  • 400cc
  • だしの素(顆粒) 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 えのきは根元を切り落とし、食べやすい大きさに切り、ほぐしておきます。
    青じそは、縦半分に切り千切りにしておきます。
  2. 2 お鍋に水とだしの素を沸かし、えのきを入れてひと煮立ちさせます。
    えのきがしんなりしたら弱火にし、味噌をときほぐします。
  3. 3 最後に青じそを散らして出来上がりです。

きっかけ

青じその消費に(^^)

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください(^^) 青じそは最後にいれると香りがいいです。

  • レシピID:1090006189
  • 公開日:2013/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 青じそ えのき 味噌
料理名
味噌汁
不二子ちゃん2号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2016/06/22 06:48
    えのきと青じその味噌汁
    お味噌汁をいただくと ほっとしますねぇ 本日の朝食でつくって みました
  • のんびりくまこ
    のんびりくまこ
    2013/03/08 18:51
    えのきと青じその味噌汁
    しその風味がなんともいえず、とても美味しかったです!また作ります(*´∀`)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る