テンペと有機れんこんの甘辛炒め レシピ・作り方

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ゴロゴロと切ったテンペとれんこんで噛む回数が増え、ゆっくりと食べることで気持ちもリラックス。満足感のある一品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

テンペ
120g
れんこん
200g
小松菜
1/2束
大さじ1
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    テンペは12等分に切って☆に漬ける。れんこんは皮ごと一口大の乱切って3分ほど水につてけ水気をきる。小松菜は4cm長さに切る。
  2. 2
    フライパンに油を中火で熱し、れんこんがこんがりと焼き色がつくまで炒めたら、テンペを加えて炒め、酒をまわしいれる。
  3. 3
    全体に火がとおったらテンペを漬けていた汁を加えて炒めあわせ、小松菜を加えてひとまぜする。

おいしくなるコツ

れんこんは乱切りすることで味がからみやすくなります。

きっかけ

れんこんのねばねば成分ムチンは、たんぱく質や脂肪の吸収を高め、胃の粘膜を保護する働きがあるとされています。胃腸が弱っている方にピッタリ。よく噛んでお召し上がりください。

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
大豆ミート
関連キーワード
マクロビ 有機野菜 テンペ 疲労回復
料理名
テンペと有機れんこんの甘辛炒め

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tempest-yasai インナービューティーを目指し、自然食品や有機野菜をメイン素材とした 美容と健康に役立つレシピを紹介しています。

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