有機玉ねぎと有機梅肉のサラダ レシピ・作り方

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生の玉ねぎのシャキッとしたみずみずしさと、梅肉の酸味が楽しめるサラダです。

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
水菜
1/3束
☆ねり梅
15g
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ2/3
かつお節
3g

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむき、縦半分に切ってから横に薄くスライスし、水に10分ほどさらして水気をよくきる。水菜は4cmの長さに切る。
  2. 2
    ☆をまぜあわせ、食べる直前に①とかつお節と一緒に和える。

おいしくなるコツ

玉ねぎの種類により、辛味が強い場合には切ってからザルに広げて空気にさらすか、漬ける水を途中で一度かえて様子をみて下さい。

きっかけ

玉ねぎに含まれる硫化アリルはビタミンB1の吸収を高め、新陳代謝を活発にする効果があるとされています。梅の主成分であるクエン酸を加えることで、疲労回復により期待できる組み合わせです。

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
有機野菜 マクロビオティック 新陳代謝 疲労回復
料理名
有機玉ねぎと有機梅肉のサラダ

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