おいもとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

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じゃがいもに含まれるビタミンCはデンプンに包まれているので加熱しても損失が少ないのが特徴です。

材料(4人分)

じゃがいも
1個
わかめ(乾燥)
7g
小ねぎ
4~5本
だし汁
800cc
味噌
大さじ3と1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、半分に切ってから7mm厚さに切る。わかめはそ水で戻してから一口大に切る。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁とじゃがいもを入れて火にかけ、沸騰したら中火で8分ほど加熱する。
  3. 3
    味噌を溶き入れ火をとめて、わかめと小口切りにした小ねぎを加える。

おいしくなるコツ

新じゃがいもが出回る季節なら、新じゃがいもは皮が薄くてやわらかいので皮付きのまま加えてもOK。

きっかけ

食物繊維たっぷりのわかめで、デトックス効果が期待できます。じゃがいもにはビタミンCも豊富に含まれているので、ストレスや疲労で失われがちなビタミンCの補給にもおススメです。

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
有機野菜 マクロビオティック 食物繊維 疲労回復
料理名
おいもとわかめのお味噌汁

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