現在地

おいもとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おいもとわかめのお味噌汁
  • 1,000円前後

じゃがいもに含まれるビタミンCはデンプンに包まれているので加熱しても損失が少ないのが特徴です。

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむき、半分に切ってから7mm厚さに切る。わかめはそ水で戻してから一口大に切る。小ねぎは小口切りにする。

  • 2

    鍋にだし汁とじゃがいもを入れて火にかけ、沸騰したら中火で8分ほど加熱する。

  • 3

    味噌を溶き入れ火をとめて、わかめと小口切りにした小ねぎを加える。

きっかけ

食物繊維たっぷりのわかめで、デトックス効果が期待できます。じゃがいもにはビタミンCも豊富に含まれているので、ストレスや疲労で失われがちなビタミンCの補給にもおススメです。

おいしくなるコツ

新じゃがいもが出回る季節なら、新じゃがいもは皮が薄くてやわらかいので皮付きのまま加えてもOK。

レシピID: 1090006091

公開日:2013.02.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おいもとわかめのお味噌汁
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おいもとわかめのお味噌汁のページ上部へ