おいもとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、半分に切ってから7mm厚さに切る。わかめはそ水で戻してから一口大に切る。小ねぎは小口切りにする。
- 2 鍋にだし汁とじゃがいもを入れて火にかけ、沸騰したら中火で8分ほど加熱する。
- 3 味噌を溶き入れ火をとめて、わかめと小口切りにした小ねぎを加える。
きっかけ
食物繊維たっぷりのわかめで、デトックス効果が期待できます。じゃがいもにはビタミンCも豊富に含まれているので、ストレスや疲労で失われがちなビタミンCの補給にもおススメです。
おいしくなるコツ
新じゃがいもが出回る季節なら、新じゃがいもは皮が薄くてやわらかいので皮付きのまま加えてもOK。
- レシピID:1090006091
- 公開日:2013/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- おいもとわかめのお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません