フライパンで作る、意外に簡単、ローストビーフ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(5人分)
- 牛ブロック肉 500g
- 赤ワイン 50cc
- 塩コショウ 少々
- ワインビネガー 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ1
- わさび お好みで
作り方
- 1 牛肉に軽く塩コショウしてラップに包んで常温に戻す。これをしないと中まで熱が入りません。
- 2 フライパンを火にかけてオリーブオイルを入れて牛肉を焼く。全体をまんべんなく少し焦げ目がつく程度に焼いてください。全体に軽く焦げ目が付いたら肉を取り出してラップに包み粗熱を取る。
-
3
ソースを作る。
フライパンに残った油、肉汁の上から赤ワイン、ワインビネガー、醤油を入れて弱火でアルコールを飛ばす。 - 4 肉が常温にまで冷めたら一度できたソースに軽く絡めて薄く切る。その上にソースをかけて、お好みでわさびを乗せてお召し上がりください。
きっかけ
牛ブロック肉が特売だったので作ってみました。フライパンで作るので簡単です。
おいしくなるコツ
最初に肉を常温に戻すことがとても大切です。今日は時間がなかったのでレンジの解凍モードで常温に戻しました。自然に常温に戻したほうがやはり美味しいです。ソースの調味料の配分はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1090005717
- 公開日:2012/12/03
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません