おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
炊き込みご飯
混ぜご飯
レシピ詳細
秋の味♪鶏肉と根菜の混ぜご飯 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ke0414
とーーーーーっても美味しいのでご飯何杯でもお代わりできちゃいます(笑)秋の味覚の根菜類がタップリ入った混ぜご飯です☆
材料(3人分)
お米
2合
鶏肉
160g
ごぼう
60g(4分の1)
レンコン
80g
にんじん
40g(半分)
玉ねぎ
40g(4分の1)
ごま油
大さじ2分の1
白ごま
適量
☆水
100cc
☆酒
50cc
☆しょう油
25cc
☆砂糖
大さじ1と2分の1
☆味の素
小さじ2
作り方
1
にんじんとごぼうは3センチ幅の千切りに。玉ねぎは薄切り。レンコンは薄切りにして半分に切る。
2
レンコンとごぼうは酢水につけてアクをだす。
3
鶏肉は1センチくらいの大きさに切る。
4
鍋にごま油をひいて、水気を切ったレンコンとごぼうを加え炒める。
次は鶏肉、その他の野菜を入れて炒める。
5
野菜がしんなりしてきたら☆の材料をすべて入れて煮る。煮立ったら弱火にして落し蓋をして、水分が少なくなってきたら火を止める。(写真くらい)
6
炊き立てのお米に4の具のみを入れて混ぜ合わせる。
7
煮汁をお好みで入れてまたよく混ぜ合わせたら完成。
最後に白ごまもお好みでふってもOK。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
お米は少し硬めに炊いた方が煮汁と合わせたときにいい感じになります☆
きっかけ
根菜をたくさん使ったレシピを考えていて思いつきました。
公開日:2012/11/20
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
根菜類
鶏肉
お米
炊き込みご飯風
料理名
秋の味覚♪鶏肉と根菜の混ぜご飯
このレシピを作ったユーザ
ke0414
美味しい料理を日々研究中の専業主婦です★ 食いしん坊の旦那さんの「おいし~」を聞くために毎日お料理頑張ってます^^ YouTubeはじめました!良かったらご覧下さい(*^^*)
https://youtube.com/@kae2628life?si=ifTIX14r5Q34Jh-a
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
混ぜご飯の人気ランキング
1
位
里山の春 こしあぶらの混ぜご飯
2
位
生の高菜で常備菜☆高菜の油炒め
3
位
たけのこご飯とたけのこ混ぜご飯 の素 冷凍OK!
4
位
きざみ大葉たっぷりゴマ塩おむすび、質素に美味しく
5
位
炊飯器に入れるだけ★3合炊き筍ご飯
6
位
とり釜めしの素で★追加アレンジ
7
位
香ばしい♪ 焼きおにぎり☆ 冷凍ご飯でも!
8
位
炊飯器で簡単グリーンピース(えんどう豆)ご飯♪
9
位
頂いた筍で♪基本のたけのこご飯
10
位
乾燥ワカメ戻さず簡単!ワカメご飯
混ぜご飯のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
きれいな彩りで見た目の食欲もアップ!「鮭と大葉の混ぜご飯」献立
ホクホク美味しい♪「栗の炊き込み御飯」献立
もち米でモッチモチ♪「五目おこわ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする