秋の味♪鶏肉と根菜の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ke0414
とーーーーーっても美味しいのでご飯何杯でもお代わりできちゃいます(笑)秋の味覚の根菜類がタップリ入った混ぜご飯です☆

材料(3人分)

お米
2合
鶏肉
160g
ごぼう
60g(4分の1)
レンコン
80g
にんじん
40g(半分)
玉ねぎ
40g(4分の1)
ごま油
大さじ2分の1
白ごま
適量
☆水
100cc
☆酒
50cc
☆しょう油
25cc
☆砂糖
大さじ1と2分の1
☆味の素
小さじ2

作り方

  1. 1
    にんじんとごぼうは3センチ幅の千切りに。玉ねぎは薄切り。レンコンは薄切りにして半分に切る。
  2. 2
    レンコンとごぼうは酢水につけてアクをだす。
  3. 3
    鶏肉は1センチくらいの大きさに切る。
  4. 4
    鍋にごま油をひいて、水気を切ったレンコンとごぼうを加え炒める。
    次は鶏肉、その他の野菜を入れて炒める。
  5. 5
    野菜がしんなりしてきたら☆の材料をすべて入れて煮る。煮立ったら弱火にして落し蓋をして、水分が少なくなってきたら火を止める。(写真くらい)
  6. 6
    炊き立てのお米に4の具のみを入れて混ぜ合わせる。
  7. 7
    煮汁をお好みで入れてまたよく混ぜ合わせたら完成。
    最後に白ごまもお好みでふってもOK。

おいしくなるコツ

お米は少し硬めに炊いた方が煮汁と合わせたときにいい感じになります☆

きっかけ

根菜をたくさん使ったレシピを考えていて思いつきました。

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
根菜類 鶏肉 お米 炊き込みご飯風
料理名
秋の味覚♪鶏肉と根菜の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ke0414 美味しい料理を日々研究中の専業主婦です★ 食いしん坊の旦那さんの「おいし~」を聞くために毎日お料理頑張ってます^^ YouTubeはじめました!良かったらご覧下さい(*^^*) https://youtube.com/@kae2628life?si=ifTIX14r5Q34Jh-a

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする