さんまのケチャップ煮 レシピ・作り方

さんまのケチャップ煮
  • 約15分
  • 100円以下
yumimi5
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さんまの定番は塩焼きですが、趣向を変えてケチャップ煮にしてみました。甘いケチャップなので、魚嫌いのお子さんでも食べてもらえそう♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 さんまの頭、内臓をとり、半分に切ります。
  2. 2 ミニトマトは半分に、ピーマンは、細切りにします。
  3. 3 1に片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで両面焼きます。
  4. 4 3の火が通ったら、火を止めフライパンの余分な油をキッチンペーパーでふきとります。
  5. 5 4にミニトマト、ピーマン、★を入れ、蓋をして蒸し煮します。
  6. 6 たれが煮詰まったら、出来上がり!

きっかけ

塩焼き以外のさんま料理が食べたかったので。

おいしくなるコツ

たれが焦げ付く事がありますので、火加減を調整してください。

  • レシピID:1090005046
  • 公開日:2012/09/29
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カテゴリ
さんま
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さんま ケチャップ ピーマン ミニトマト
料理名
さんまの炒め煮
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つくったよレポート(1件)

  • tsukunio
    tsukunio
    2012/10/02 18:28
    さんまのケチャップ煮
    プチトマトがなかったのでちょっと彩が把水ですが、ケチャップ味のさんま、おいしかったです。
    塩焼、かば焼き以外で食べたの初めてです。ごちそうさまでした。

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