おつまみにもピッタリ♬砂肝の甘辛炒め☆ レシピ・作り方

おつまみにもピッタリ♬砂肝の甘辛炒め☆
  • 約15分
  • 300円前後
Louis1226
Louis1226
とっても簡単にご飯のおかず、つまみにもなる1品ができちゃいます!
暑い日のビールのお供に甘辛炒めがよく合います♬

材料(約4人分)

  • 砂肝 200~300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 長ねぎ 1本
  • 青唐辛子 (ししとうでもOK) 10個ぐらい
  • コチュジャン 大2~3
  • 唐辛子粉 (なければいれなくてもOK) 大1~2
  • おろしニンニク 小1
  • 料理酒 大1
  • みりん 大1
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 塩入れ沸騰したお湯に砂肝を入れ日が通るまで下茹でする。切って見て、中の色が変わっていたらok。
    下茹でしたものを少し冷まして食べやすい大きさに切る。
  2. 2 野菜を食べやすい大きさに切る。
    野菜、砂肝、全ての調味料をボールに入れて、ビニール手袋をしてよくまぜる。(エンボスがない場合は、集めのビニール袋に全ての材料を入れよく揉む。)
  3. 3 ごま油をひいたフライパンに2を入れ炒める。
    砂肝に火が通っているので、野菜が炒まればok。

きっかけ

韓国でアンジュ(おつまみ)としても定番メニュー。 夕飯のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

2で混ぜながら、コチュジャンと唐辛子粉で辛さを調節してください。 辛めの青唐辛子を使用する場合は、唐辛子粉を少なめに。

  • レシピID:1090003918
  • 公開日:2012/05/31
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韓国料理 おつまみ ビールに合う 辛いもの
料理名
☆砂肝の甘辛炒め☆
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