うまみたっぷり♪ホタテ貝柱の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- ホタテ貝柱(刺身用)
- 150g
- 生姜
- 10g
- ●酒
- 大さじ2
- ●薄口醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●昆布茶(粉末)
- 大さじ1/2
- あればイクラ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 生姜は千切りにしておきます。
-
- 2
-
- 炊飯釜に、洗ったお米と●印の調味料を入れ、2合のメモリのところまでお水を入れ、軽く混ぜます。
貝柱、生姜を入れて普通に炊きます。
-
- 3
-
- 炊き上がったら、貝柱をほぐしながら全体を混ぜて出来上がりです。
あれば、イクラをトッピングしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
材料はシンプルですが、貝柱のうまみたっぷりで美味しいですよ(^^)♪
きっかけ
貝柱がたくさんあったので、作ってみました。