食い倒れ❤牛蒡蓮根と竹輪のきんぴら❤ レシピ・作り方

食い倒れ❤牛蒡蓮根と竹輪のきんぴら❤
小太郎1212
小太郎1212
蜂蜜使用で甘くコクの有る味わい。
ローカロの竹輪でボリュームUP❤
余ったら卵とじに。
賢く美味しい1品^^

材料(4人分)

  • 蓮根・牛蒡 スライス。各水煮150g
  • 竹輪 我が家は2p・8本
  • 人参 半分
  • 胡麻 大2~お好み
  • 青海苔(好みで) こさじ1~チャレンジ
  • ☆調味料☆
  • ごま油 こさじ1
  • 生姜 チューブ1cm
  • お水 100cc
  • 和風だし こさじ2
  • めんつゆ ストレート30cc
  • 蜂蜜 大1

作り方

  1. 1 今回は水煮を使ったので牛蒡と蓮根の下処理はしていません。
    人参はスライサーで細く千切りにする。
    竹輪は斜めそぎ切りにする。
  2. 2 小鍋にごま油を入れて中火で点火。水気を切った牛蒡、蓮根と人参、竹輪を入れて5分ほど炒めます。
  3. 3 ②に水、和風だし、めんつゆ、生姜を入れて中火より弱めの火加減で5分煮込む。
    後は中火に戻して煮汁を飛ばしていきます。
  4. 4 煮汁が無くなりかけたら蜂蜜と胡麻を加えて、良く絡めます。
    器に盛って好みで青海苔をかけて完成です^^

きっかけ

深夜帰宅の多い夫。 お腹イッパイたべたいよ~の声にお答えしてみました^^;

おいしくなるコツ

お弁当の時は青海苔ない方がいいかも^^;

  • レシピID:1090003433
  • 公開日:2012/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ
料理名
きんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る