桜えびとひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
不二子ちゃん2号
包丁要らず♪炊飯器に入れて炊くだけです。

材料(3~4人分)

2合
桜えび
10g
乾燥ひじき
3g
昆布茶(粉末)
大さじ1/2
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきをさっと水で洗って、水気を切っておきます。
  2. 2
    洗ったお米に、通常の2合分のお水を入れます。
  3. 3
    2に調味料を入れて軽く混ぜ、桜えび、ひじきを入れて普通に炊けば出来上がりです。

おいしくなるコツ

・しっかりめの味付けです。お好みで調味料の量は加減してください。

きっかけ

1歳7ヶ月の息子が食べやすいように、炊き込みご飯にしました。

公開日:2012/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯桜えび
関連キーワード
干しエビ 炊き込みご飯 ひじき 離乳食
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

不二子ちゃん2号 ご訪問ありがとうございます♪ 美味しい物&お酒大好きな私ですが、センスと腕が無くお料理はいまひとつ(^^) 料理下手な私にでも出来る簡単レシピをご紹介できればと思ってます♪ 皆様の素敵なレシピにも、どんどんチャレンジしていきたいと思っております。 宜しくお願いします\(^O^)/ ブログにもお立ち寄り頂ければ幸いです♪http://plaza.rakuten.co.jp/osakelove/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする