桜えびとひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 桜えび 10g
- 乾燥ひじき 3g
- 昆布茶(粉末) 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 ひじきをさっと水で洗って、水気を切っておきます。
- 2 洗ったお米に、通常の2合分のお水を入れます。
- 3 2に調味料を入れて軽く混ぜ、桜えび、ひじきを入れて普通に炊けば出来上がりです。
きっかけ
1歳7ヶ月の息子が食べやすいように、炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
・しっかりめの味付けです。お好みで調味料の量は加減してください。
- レシピID:1090003379
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯桜えび
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません