桜えびとひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

桜えびとひじきの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
不二子ちゃん2号
不二子ちゃん2号
包丁要らず♪炊飯器に入れて炊くだけです。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 桜えび 10g
  • 乾燥ひじき 3g
  • 昆布茶(粉末) 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきをさっと水で洗って、水気を切っておきます。
  2. 2 洗ったお米に、通常の2合分のお水を入れます。
  3. 3 2に調味料を入れて軽く混ぜ、桜えび、ひじきを入れて普通に炊けば出来上がりです。

きっかけ

1歳7ヶ月の息子が食べやすいように、炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

・しっかりめの味付けです。お好みで調味料の量は加減してください。

  • レシピID:1090003379
  • 公開日:2012/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯桜えび
関連キーワード
干しエビ 炊き込みご飯 ひじき 離乳食
料理名
炊き込みご飯
不二子ちゃん2号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る