味付け要らず❤白菜葱のキツネ炒め❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
☆あげを作ります。☆
油揚げはたっぷりのお湯で油ぬきします。その後に菜箸で上からギュギュっと押さえて半分に切ります。 - 2 調味料(お砂糖以外)を小鍋に入れて煮立たせます。お砂糖を3回に分けて入れて中火でぐつぐつ・・
- 3 灰汁が出たらクッキングシートなどで灰汁とりを行ってください。お揚げを入れてじっくり弱火で煮汁が無くなるまで煮込みます。煮汁が飛んだら出来上がり。
- 4 ラップできっちり包んで冷凍保存も可能です。中側を開かずに煮込むと饂飩の揚げにも使えます✿
-
5
☆白菜に取りかかります☆
葱は小口切り。
白菜は大きめ千切り。
あげは細かく千切り。 - 6 大きめの鍋にごま油を敷き、白菜の芯の方から炒めます。しんなりしてきたら刻んだあげと葉の部分と葱を入れます。
- 7 塩胡椒をして味を調えて完成。好みで胡麻をどうぞ❤
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32012/11/11 18:30甘辛いあげさんがいいですネ♪
白菜炒めも美味しくいただきました☆
ごちそうさまでした^^
炒めて塩胡椒で完成。
稲荷揚げのあげを沢山作ったときにどうぞ^^