薫り高い✿胡桃味噌 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 くるみはフライパンで炒ります。必ず弱火でじっくり香ばしい香りが出るまで。
-
2
※
面倒くさいときには、アルミホイルに包んでトースターでOK。 - 3 お好みの大きさまでクラッシュ。FPで細やかにすると滑らかな味わいに。私は粒が有る程度残るほどが食感があって好き✿
- 4 味噌・胡桃・お砂糖・みりん・生姜を小鍋に入れて混ぜる。お酒を3回程度に分けて入れながら弱火でグツグツ・・・・
- 5 水分を飛ばすようにゆっくり&じわじわ絶えず焦がさないように混ぜます。
- 6 水分が飛んだと想ったら火を止めてごま油を入れます。
-
7
お好みであら熱が取れる寸前くらいに柚子の皮を入れます。
最近ではフリーズドライの柚子の皮が売っていますよ✿ - 8 煮沸消毒した瓶に入れて保存。冷暗所または冷蔵庫で、ひと月程度保存可能。
-
9
※
もっと長く持たせたい方は卵パック等を利用して小分けで冷凍保存が出来ますよ。
きっかけ
旦那さんの、お婆ちゃま直伝✿( *´艸)
おいしくなるコツ
特に無いですが、必ず鍋や調理器具は乾いたもので!!! お婆ちゃまは、柚子をみょうが等にも代えていました。
- レシピID:1090001938
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茹でた根野菜のディップとしても✿
白玉のお団子にも美味しいの♪(ノ´∀`)ノ♪