スタミナそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yaichie1
まだまだ、残暑が厳しいですね。
そんな中、サラっとしていて、なおかつスタミナのあるものを食べれたらいいなと思い。そうめんに豚ひき肉をトッピングさせて見ました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

そうめん
4束
なす
2本
玉ねぎ
1/2玉
小ネギ
4本
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
豚ひき肉
200グラム
サラダ油
大さじ2杯
豆板醤
小さじ2杯
麺つゆ
大さじ4杯
砂糖
小さじ2杯
練りゴマ
大さじ4杯

作り方

  1. 1
    そうめんを鍋で湯がいてざるに移し、冷水を通してさらに冷蔵庫で冷やします。
  2. 2
    なす、玉ねぎを1センチ角に切ります。
  3. 3
    小ねぎを小口に切っておきます。
    また、ニンニク、生姜をみじん切りにしておきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、
    みじん切りにしたニンニク、生姜を炒め、香りが出てきたら豚ひき肉、玉ねぎ、なすを加え、炒めます。
  5. 5
    ④に火が通ったら水1カップを加え、豆板醤、麺つゆ、砂糖、練りゴマを加えて煮込む。
    全体に味が染み渡ったら、練りゴマと小ねぎを混ぜあわせます。
  6. 6
    先程、冷蔵庫で冷やしたそうめんを器に盛り、⑤で炒めたものをかけて出来上がりです。。

きっかけ

まだまた暑さが続きますね。そんなときはやはりさっぱりしたものが食べたい。しかも夏バテ防止にとビタミンB1豊富のニンニクと豚肉をチョイスしました。 見た目はスパゲッティミートソースのようですが、麺にはそうめんを使い和風に仕上げて見ました

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
そうめん 豚ひき肉 ニンニク 豆板醤
料理名
素麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする