材料(4人分)
- そうめん
- 4束
- なす
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 小ネギ
- 4本
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- 豚ひき肉
- 200グラム
- サラダ油
- 大さじ2杯
- 豆板醤
- 小さじ2杯
- 麺つゆ
- 大さじ4杯
- 砂糖
- 小さじ2杯
- 練りゴマ
- 大さじ4杯
作り方
-
- 1
- そうめんを鍋で湯がいてざるに移し、冷水を通してさらに冷蔵庫で冷やします。
-
- 2
- なす、玉ねぎを1センチ角に切ります。
-
- 3
- 小ねぎを小口に切っておきます。
また、ニンニク、生姜をみじん切りにしておきます。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、
みじん切りにしたニンニク、生姜を炒め、香りが出てきたら豚ひき肉、玉ねぎ、なすを加え、炒めます。
-
- 5
- ④に火が通ったら水1カップを加え、豆板醤、麺つゆ、砂糖、練りゴマを加えて煮込む。
全体に味が染み渡ったら、練りゴマと小ねぎを混ぜあわせます。
-
- 6
- 先程、冷蔵庫で冷やしたそうめんを器に盛り、⑤で炒めたものをかけて出来上がりです。。
きっかけ
まだまた暑さが続きますね。そんなときはやはりさっぱりしたものが食べたい。しかも夏バテ防止にとビタミンB1豊富のニンニクと豚肉をチョイスしました。
見た目はスパゲッティミートソースのようですが、麺にはそうめんを使い和風に仕上げて見ました
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そんな中、サラっとしていて、なおかつスタミナのあるものを食べれたらいいなと思い。そうめんに豚ひき肉をトッピングさせて見ました。