低糖質ダイエット★ふわふわみっしり★大豆粉丸パン♪ レシピ・作り方
材料(8個~10個人分)
- 大豆粉(すずさやか推奨) 100グラム
- グルリッチA 100グラム
- ドライイースト 4グラム
- ラカント 20グラム
- 無塩バター 20グラム
- 塩 3グラム
- 水 120cc
作り方
- 1 すずさやかとグルリッチAをビニール袋に入れ、風船のように空気を入れて膨らませ、口をしっかり持って「シャカシャカシャカ」っと振り、よく混ぜ合わせます。
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2
材料を全部ホームベーカリーに入れて、生地コースでこねこね。
こねが止まったら、一度リセット(うちの機種はとりけしボタンを長押し)して、もう一度生地コースをスタートしてこねこね。 -
3
二度目のこねが終わったら、取り出して好きな数に分割します。
全て丸めたら、霧吹きをして45℃で20分発酵。
発酵が終わったら、天板ごと取り出して200℃でオーブン余熱開始^^ -
4
余熱の間はほっとくとしぼんでしまうので、生地に大きいタッパーでフタをしてファンヒーターの前に置いてます。
余熱が終わったら、また霧吹きをして200℃で12分焼いて出来上がり^^
きっかけ
妊娠出産で40キロ太り(汗)ダイエットの為に。 今現在20キロ痩せました^^あと半分♪
おいしくなるコツ
各社のオーブンによって焼け具合が多少違いますので、初めて焼く時は10分経過程度からじっと見て、自分の家のオーブンに合った時間と温度を見極めて下さい。 すずさやかは高いので分量を減らし、グルリッチを増やしてますので、歯ごたえの強いパンです。
- レシピID:1090001793
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 大豆粉丸パン
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むしろ二次発酵をすると過発酵になりマズくなります^^;
コゲそうな時は、上からアルミホイルをかぶせて下さい。