低糖質ダイエット★ふわふわみっしり★大豆粉丸パン♪ レシピ・作り方

低糖質ダイエット★ふわふわみっしり★大豆粉丸パン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
千草1969
千草1969
小麦粉のパンではないので二次発酵は必要ありません。
むしろ二次発酵をすると過発酵になりマズくなります^^;
コゲそうな時は、上からアルミホイルをかぶせて下さい。

材料(8個~10個人分)

  • 大豆粉(すずさやか推奨) 100グラム
  • グルリッチA 100グラム
  • ドライイースト 4グラム
  • ラカント 20グラム
  • 無塩バター 20グラム
  • 3グラム
  • 120cc

作り方

  1. 1 すずさやかとグルリッチAをビニール袋に入れ、風船のように空気を入れて膨らませ、口をしっかり持って「シャカシャカシャカ」っと振り、よく混ぜ合わせます。
  2. 2 材料を全部ホームベーカリーに入れて、生地コースでこねこね。
    こねが止まったら、一度リセット(うちの機種はとりけしボタンを長押し)して、もう一度生地コースをスタートしてこねこね。
  3. 3 二度目のこねが終わったら、取り出して好きな数に分割します。
    全て丸めたら、霧吹きをして45℃で20分発酵。

    発酵が終わったら、天板ごと取り出して200℃でオーブン余熱開始^^
  4. 4 余熱の間はほっとくとしぼんでしまうので、生地に大きいタッパーでフタをしてファンヒーターの前に置いてます。
    余熱が終わったら、また霧吹きをして200℃で12分焼いて出来上がり^^

きっかけ

妊娠出産で40キロ太り(汗)ダイエットの為に。 今現在20キロ痩せました^^あと半分♪

おいしくなるコツ

各社のオーブンによって焼け具合が多少違いますので、初めて焼く時は10分経過程度からじっと見て、自分の家のオーブンに合った時間と温度を見極めて下さい。 すずさやかは高いので分量を減らし、グルリッチを増やしてますので、歯ごたえの強いパンです。

  • レシピID:1090001793
  • 公開日:2011/08/29
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糖質制限 低糖質 ローカーボ ダイエット
料理名
大豆粉丸パン
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