ミニトマトとナスで夏のグラタン レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 グラタン皿にうすくバターをぬる
- 2 ポテトを半月切りにして、ゆでて、バターをあえ、かるくつぶす。
- 3 ナスを半月切りにして、油を多めに引いたフライパンで豚肉と一緒にいためる。
- 4 トマト缶と、コンソメスープのもとを入れて水分を飛ばしながら煮込む。塩コショウとガーリックのシーズニング適量で味付け。
- 5 グラタン皿に、マッシュしたポテトを入れ、その上に鍋の中のトマトソースを盛る。その上に半分に切ったミニトマトを敷き詰める
- 6 オーブンで20分ほど焼く
- 7 ミニトマトの上にパン粉をふりかけ、その上にオリーブオイルを適量まわしかけ、再度オーブンで焼く
- 8 パン粉に焼き目がついたらできあがり。パーティーメニューとして重宝してます。
きっかけ
以前つくったミニトマトのミルフィーユグラタンを別の野菜でつくってみました。こっちのほうがポテトがあるのでボリューミー。
おいしくなるコツ
ジャガイモは食感が残るように軽くマッシュする。
- レシピID:1090001715
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません