有機切干大根と有機水菜のシャキシャキサラダ レシピ・作り方

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食欲がないときでもお酢の効果で自然に食べられる一品です。食物繊維たっぷりの切干大根でデトックス、お酢のクエン酸で疲労回復効果が期待できます。

材料(4人分)

切り干し大根
30g
きゅうり
1本
人参
1/2本
水菜
1/3束
七味
適量
●梅酢
大1
●水
大2
○醤油
小1
○ごま油
大1/2
○米酢
小1+1/2

作り方

  1. 1
    切干大根をボールに入れ●を加えてなじませる。
  2. 2
    きゅうり、人参は千切り、水菜は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ○を混ぜておく。1の切干大根がなじんだら2を加え、3を加え味を整えてできあがり。

おいしくなるコツ

食感を楽しむため切干大根を戻さずに作ります。切干大根がいいアクセントになります!梅酢がない場合は、醤油とお酢を水でわったもので代用してもOKです。 ゆず酢を使ってまた違った風味で美味しくいただけます♪

きっかけ

食物繊維、鉄分が豊富で便秘や貧血防止効果が期待できる切干大根と カロテン、ビタミンCの働きでしみ・そばかす防止、風邪予防効果が期待できる 水菜のコンビネーションでつくる簡単サラダです。 梅酢を使った味付けでさっぱりといただけます♪

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
サラダ 水菜 疲労回復 デトックス
料理名
サラダ

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tempest-yasai インナービューティーを目指し、自然食品や有機野菜をメイン素材とした 美容と健康に役立つレシピを紹介しています。

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