繊維もとろう!香りよい✿牛蒡入り豆腐ハンバーグ✿ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 牛豚あいびきミンチ 300g
- 木綿豆腐(しっかり水切り) 200g
- 玉葱(中) 2ヶ
- 牛蒡 30g
- パン粉 大3
- ナツメグ 少々
- 塩胡椒 適量
- 牛乳 大2
- ニンニク 1片分
作り方
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1
玉葱と牛蒡はみじん切り。
ちょっと大きめくらいが美味しいです✿
耐熱容器に玉葱を入れて600wレンジ4分チン。あら熱を取っておきます。 -
2
牛豚ミンチと豆腐を混ぜる。
上から順に材料を加えてその都度混ぜていきます。
手でギュギュ!っと揉むように。 - 3 冷蔵庫で30分タネを寝かせる。。。zzz・・・
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4
手で丸めて空気を抜く。
お好きな大きさにして下さいね。 - 5 フライパンに分量外(大2)の油を敷いて強火で加熱。中火に落として成形したハンバーグを入れて蓋なし4分加熱。裏返して同様に4分加熱。水を50cc入れて蓋をして中火で蒸し焼き。
- 6 水分が無くなってきたら蓋を開けて弱火で最後に水分を飛ばして出来上がり。
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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木春05222011/11/08 21:59冷たい豆腐と挽肉を混ぜる作業が辛かったですが、
その分美味しくできて、喜んでもらえました。ご馳走様です。 -
木春05222011/10/06 20:09リピートです。とても気に入ってもらえたので、
倍量作ってお弁当にも頂きます。ご馳走様でした。 -
木春05222011/09/28 19:30ごぼうの食感が良くて、とても美味しく頂きました。ご馳走様でした。
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イトハンボンボン2011/07/20 17:23ごぼうの食感がとても良いですね~。香りも良くてたしかに大根おろしをかけたい味です!とっても美味しく頂きました。次は和風でチャレンジしますね。ご馳走様でした★
大根おろしが良く合います^^