中近東の料理・Hummus(フムス) レシピ・作り方

中近東の料理・Hummus(フムス)
月水樹
月水樹
中近東の料理が家でも簡単に出来ます。ベジタリアンの方にも向いてますし、そうでない方でも楽しめるコクのある味です。

材料(3-4人分)

  • ひよこ豆(乾燥) 250g
  • レモン汁 1個分
  • (上質の)オリーブオイル 大匙12杯
  • クミンシード(Cumin) 小さじ3杯
  • ニンニク 半かけら
  • タバスコなどの辛味調味料 数滴
  • 緑の香草(パセリなど。ここではルッコラ) 多少

作り方

  1. 1 ひよこ豆を一晩水に浸けます。(写真は浸けた後)
  2. 2 1番を20分程強火で煮た後にブレンダーにかけます。
  3. 3 クミンシードとニンニクを潰します。パウダー状のクミンシードならこの作業は必要ありません。
  4. 4 2番に3番とレモン汁、オリーブオイルを加え塩・胡椒をして味を整えます。レモンやオイルは少しづつ状態を見ながら入れます。
  5. 5 最後に辛味調味料と刻んだ緑の香草を加え出来上がり。

きっかけ

中近東の料理が家でも簡単に出来ます。ベジタリアンの方にも向いてますし、そうでない方でも楽しめる コクのある味です。

おいしくなるコツ

レモン汁の量を多めにするとあまりしつこくない味になります。

  • レシピID:1090001548
  • 公開日:2011/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉を使わないひよこ豆フムス
料理名
ひよこ豆のペースト
月水樹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • summmy
    summmy
    2013/02/13 18:25
    中近東の料理・Hummus(フムス)
    黒ひよこ豆で作ったため、皮が黒くて見た目が悪いですが、おいしくいただきました~♪
    ごちそうさまです~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る