中近東の料理・Hummus(フムス) レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- ひよこ豆(乾燥) 250g
- レモン汁 1個分
- (上質の)オリーブオイル 大匙12杯
- クミンシード(Cumin) 小さじ3杯
- ニンニク 半かけら
- タバスコなどの辛味調味料 数滴
- 緑の香草(パセリなど。ここではルッコラ) 多少
作り方
- 1 ひよこ豆を一晩水に浸けます。(写真は浸けた後)
- 2 1番を20分程強火で煮た後にブレンダーにかけます。
- 3 クミンシードとニンニクを潰します。パウダー状のクミンシードならこの作業は必要ありません。
- 4 2番に3番とレモン汁、オリーブオイルを加え塩・胡椒をして味を整えます。レモンやオイルは少しづつ状態を見ながら入れます。
- 5 最後に辛味調味料と刻んだ緑の香草を加え出来上がり。
きっかけ
中近東の料理が家でも簡単に出来ます。ベジタリアンの方にも向いてますし、そうでない方でも楽しめる コクのある味です。
おいしくなるコツ
レモン汁の量を多めにするとあまりしつこくない味になります。
- レシピID:1090001548
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- 料理名
- ひよこ豆のペースト
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summmy2013/02/13 18:25黒ひよこ豆で作ったため、皮が黒くて見た目が悪いですが、おいしくいただきました~♪
ごちそうさまです~