フライパン1つで簡単ヘルシー!マグロの春雨炒め レシピ・作り方

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yuci*
冷蔵庫の残り野菜をざく切りにしてマグロのアラや春雨といっしょに炒め煮にするだけのカンタンレシピです。アラが鶏肉みたいになります。

材料(2~3人分)

春雨
50グラム
びんちょうマグロ(今回はアラを使用)
半パック
・しょうが
1かけ
・しょうゆ(下味用)
大さじ1
・みりん(下味用)
大さじ1
・片栗粉
適量
キャベツ
4分の1
たまねぎ
半分
ほうれんそう
5束
オリーブオイル(サラダ油でも可)
適量
和風だしの素
少々
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
適量
ごま
少々
のり
少々

作り方

  1. 1
    野菜をすべて適当な長さに切る。しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    マグロをひと口大に切り、みじん切りにしたしょうが、しょうゆ、みりんとマグロをあえて下味を付けたところで片栗粉をからめる。
  3. 3
    春雨は袋の表示を目安に約3分ほど熱湯でゆで、水気をきる。フライパンでゆでると片付けが楽。
  4. 4
    フライパンにちょっと多めにオリーブオイルをひき、下味を付けたマグロを焼く。焼き色がついたところで一度取り出す。
  5. 5
    フライパンに再度オリーブオイルをひき、野菜を炒める。野菜に火が通ったところで再度マグロと調味料、春雨を投入し、炒め煮にする。調味料の量は全体の味を見て適宜調整してください。
  6. 6
    春雨に味がしみこみ、程よく煮詰まったら完成。ごまとのりを振りかけて盛り付け。

おいしくなるコツ

マグロのアラに片栗粉をまんべんなくまぶすこと。アラを焼くときに焦げやすいので油を多めに入れること。

きっかけ

授乳中はお腹がすいてたくさん食べたいけれど、カロリーが高かったり油分が多すぎると乳腺が詰まりやすくなってしまいます。そこで、マグロと春雨を使うことでボリューム感を出しました。夏の食欲がないときにもオススメ。アラを使っているので激安!

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
春雨
関連キーワード
おかずの星2011 ヘルシー 春雨 節約
料理名
春雨炒め

このレシピを作ったユーザ

yuci* 子供の面倒を見ながら忙しくても作れるお菓子や、ホームパーティーレシピ、産後のダイエットレシピなどを中心に載せていきたいと思います! 「イクトレ★」というママ、プレママのための育児トレンドブログはじめました! http://mama-mar.jugem.jp/ Facebookでメインに更新しています! あと、12月号のCREAで紹介されました(^O^)/

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