フルーツ入りスフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- フロマージュ・ブラン(生チーズ) 250g前後
- 卵黄・卵白 4個ずつ
- 砂糖 120g
- 小麦粉 50g
- 味の強くないクッキー(底敷き用) 80g前後
- バター(底敷き用) 20g前後
- 洋梨(またはお好きなフルーツ) 1~2個
作り方
- 1 ケーキの底敷用に、クッキーを粉々にしてそこにバターを混ぜる。
- 2 No.1のクッキーとバターをそぼろ状にしたものをケーキ型に適当に敷いて切った洋梨(または好きなフルーツ)を散らす。
- 3 黄身をほぐし砂糖の半分を加え、フロマージュ・ブランを混ぜる。
- 4 白身を泡立てながら残りの砂糖を徐々に加えてつのが立つぐらいまで泡立て、表紙の写真のようにNo. 3と白身を徐々に混ぜる。
- 5 No.4をNo.2の焼き型に入れ、160~170度ぐらいのオーブンで40~50分程焼く。
-
6
地味なケーキなので美味しそうには見えないけれど・・・
美味です♪
きっかけ
軽いチーズケーキが好きな人がいたので作ってみました。
おいしくなるコツ
焼く前に表面を平らにしないとそのままの状態で焼きあがるのでキレイに見せたい人は表面をヘラなどでならした方がいいです。
- レシピID:1090001495
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- 料理名
- スフレチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません