簡単速攻✿大豆と高野豆腐のウマうま煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
他ごとしてる間に出来上がり^^
日本酒のおつまみにも良いです。
懐かしい味わいにお酒も進みます。
みんながつくった数 3

材料(2-3人分)

大豆水煮
150g
ちくわ
2本
乾燥昆布
5cm程度
高野豆腐
10ヶ
150CC
めんつゆ(白だし系)
50CC
お砂糖
大1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    竹輪は縦半分にカット。
    それをまた縦半分にカット。
    1cm四方の四角に切りそろえる。昆布も1cm四方程度に切る。
  2. 2
    小鍋にお水を入れてお砂糖を入れる。大豆の水煮と竹輪、高野豆腐とカットした昆布を入れて沸騰させる。その後にめんつゆを入れる。再度沸騰させるまで。
  3. 3
    高野豆腐が入るので煮汁はすぐなくなります。味が染みるものは入ってないので弱火でじっくり煮込む必要は無いです。
  4. 4
    最後にごま油を回し入れて香りづけ。

きっかけ

今食べたい!!!の子供の声にお答えしてみました^^

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の食材大豆
関連キーワード
おつまみ2011 大豆水煮 高野豆腐 簡単
料理名
大豆煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2018/02/05 19:29
家にある材料もイロイロ足して♪ ご飯にかけても美味しいね~ ('▽'*)ニパッ♪
かば蔵
(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤ 承認遅れてごめんなさい!! 大豆大好きなので選んで貰えてとっても嬉しいです~♬ アレンジしてまた楽しんでね❤素敵なレポを有難う^^
2013/09/28 15:41
うおー♡ほんま速攻やん〜♪余ってた人参もいれといたよ♡息子がカレースプーンでパクパク食べたいって笑 昨日の'何でもなこうたるでぇ'に大爆笑 関西人は言う言うw
やなママ☆
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆わ~美味しそう❤手早くできるとうへへぇ思うよね❤関西人って何であんな気前良いのかなぁ?←言うだけやからやと思うねんw笑❤いつも感謝

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする