鳥手羽で✿トマトバジルのマスタード煮込み レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 鳥手羽元 8本程度
- 玉葱 1ヶ
- オリーブオイル 大1
- 白ワイン 50cc
- 塩胡椒 適量
- 乾燥バジル 大1~
- トマト缶(ダイスタイプ) 1缶
- ケチャップ&粒マスタード 大2
- お砂糖 大2
- ※ジャガイモ 4ヶ
- ※ニンニク(チューブOK) 1片
- ※パプリカ 1ヶ
作り方
- 1 手羽元は良く洗い、水分をふき取っておく。大きめの深い鍋を用意。オリーブオイルで手羽元を皮に焦げ目が付くまで炒める。塩胡椒で味付け。
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2
鍋からいったん鳥を出す。同じ鍋にみじん切りした玉葱を入れて透明になるまで炒める。
※お好みでニンニクがお好きな方はここで投入 - 3 玉葱が透明になったら鳥を再度入れる。バジルを入れて炒める。白ワインを入れて強火で5分程度蒸し焼き。その後トマト缶を入れて炒める。
- 4 ケチャップ&粒マスタード&お砂糖で味を調える。味が足りなければ塩胡椒を再度してみて下さい。トマト缶によって酸味が違います。
- 5 水分を3分の1程度とばして出来上がり。お好みで※のジャガイモやパプリカを茹でて加えると主食になります。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- トマト煮
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TOM1062012/12/11 07:42+チリソースでHotな大人味ver☆
ウチでは 骨付きは手でいっちゃいます…
手があぶらギッシュになるのは厄介ですが
この美味しさのためならOK(*`▽´)ノ
バゲットと一緒に軽めのランチにも
がっつりディナーにも向いてます☆