ベーコンとチーズのお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉 100g
- 水 100g
- 和風だしの素 小さじ2
- キャベツ 1/8玉
- ネギ 1本
- ベーコン(10cmぐらいのもの) 6枚
- スライスチーズ 2枚
- てんかす 大さじ2
- 竹輪 1本
- 玉子 2個
- お好みソース、ケチャップ、マヨネーズ 適量
- 鰹節、青海苔 お好みで
作り方
- 1 小麦粉に和風だしの素を入れて水を入れて溶く。その中に小さく刻んだキャベツ、ネギ、竹輪、てんかすを入れて、底からしっかりかき混ぜる。
- 2 中火にかけたフライパンにお玉ですくった生地を入れて、お玉の底で円形に伸ばす。その上にベーコン、スライスチーズを乗せる。具の上をお玉の底でぺたぺたと生地を薄く塗る。
- 3 箸がcmほど乾いてきたら裏返して蓋をして、両面しっかり焼き目を付ける。一度皿にとり、フライパンに油をひき直して卵を1個割り落として黄身を破って、小さく円形に広げる。
- 4 玉子が少し焼けてきたら、取っておいたお好み焼きを具を下にして乗せて、ふたをして1~2分焼く。この工程を人数分繰り返す。
- 5 焼き上がったら玉子側を上にして皿にのせ、仕上げにお好みソース、マヨネーズ、ケチャップをつけ、鰹節、海苔を乗せる、
きっかけ
子供の好きなベーコンとチーズを使ってお好み焼きを作りました
おいしくなるコツ
生地にお好みで、餅、チーズ、むきエビ等入れると一層美味しくなります。我家では子供のリクエストでお好み焼きは最後に目玉焼きを乗せて仕上げるのですが、無くても充分美味しいと思います。小さめに作れば子供のおやつにもなります。
- レシピID:1090001153
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- 関連キーワード
- こどもの日2011 ベーコン 簡単でおいしい おやつにも、夕食にも
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません