旨みがギュッ ツナ入りヒジキ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき(ドライパック) 110g
- 水煮大豆 100g
- ツナ缶 80g
- 油揚げ 1/2枚
- 人参 3cm分
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ2/3
作り方
- 1 油揚げは湯をかけて油抜きし、ほそぎりにする。人参も細切りにする。
- 2 暖めた鍋に具財を入れ、ツナの油を利用してよく炒める。
- 3 調味料を入れ、落し蓋をする。水分がほとんどなくなるまで煮含め出来上がり。
きっかけ
子供が喜んで食べてくれるんじゃないかと思って
おいしくなるコツ
お弁当の副菜に是非どうぞ。小分けカップに入れて冷凍できます。
- レシピID:1090001114
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- 料理名
- ツナ入りヒジキ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もっとおいしくなります♪
みんなパクパク♪