ラップで作る、簡単、おむすび レシピ・作り方

ラップで作る、簡単、おむすび
  • 約10分
  • 300円前後
taka3pigsdad
taka3pigsdad
ラップでにぎるので、手も汚れず、準備も、あと片付けも楽チンです。我家では、お花見にも、ピクニックにも、ハイキングにも、家族で出かける時はこれです。

材料(5人分)

  • 炊いた米 5合
  • 少々
  • 昆布 小さじ5
  • 梅干し 5個
  • 味付け海苔 10枚

作り方

  1. 1 お茶碗にラップをしいて、塩を少々入れます。入れすぎ注意。
  2. 2 その上にご飯を乗せて、具を乗せて、ラップでにぎります。そのままタッパーに入れてゆきます。
  3. 3 梅干しも中央においてラップでにぎります。
  4. 4 にぎったら、そのままタッパーに入れて、少し荒熱を取ります。。上にラップで巻いた味付け海苔を準備して出来上がりです。パック入りの海苔ならそのままで。

きっかけ

花見に持ってゆこうと、作りました。今日の具は塩昆布と梅干しと、イカナゴの釘煮です。

おいしくなるコツ

ご飯は炊きたての方が作りやすくて、しっかり荒熱を取ってからタッパーのフタを閉めてください。おいしいです。具はお好みで。この季節はイカナゴの釘煮(レシピID 1090000893)を入れてもおいしいです。

  • レシピID:1090001002
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
運動会のお弁当
関連キーワード
お花見2011 ラップで作る おにぎり おむすび
料理名
おむすび
taka3pigsdad
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/08/25 22:11
    ラップで作る、簡単、おむすび
    梅干しと味付け海苔で作りました♪食べる直前に海苔を巻くとパリッとして美味しいですよね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る