ラップで作る、簡単、おむすび レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 お茶碗にラップをしいて、塩を少々入れます。入れすぎ注意。
- 2 その上にご飯を乗せて、具を乗せて、ラップでにぎります。そのままタッパーに入れてゆきます。
- 3 梅干しも中央においてラップでにぎります。
- 4 にぎったら、そのままタッパーに入れて、少し荒熱を取ります。。上にラップで巻いた味付け海苔を準備して出来上がりです。パック入りの海苔ならそのままで。
きっかけ
花見に持ってゆこうと、作りました。今日の具は塩昆布と梅干しと、イカナゴの釘煮です。
おいしくなるコツ
ご飯は炊きたての方が作りやすくて、しっかり荒熱を取ってからタッパーのフタを閉めてください。おいしいです。具はお好みで。この季節はイカナゴの釘煮(レシピID 1090000893)を入れてもおいしいです。
- レシピID:1090001002
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 運動会のお弁当
- 料理名
- おむすび
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブ〜子2013/08/25 22:11梅干しと味付け海苔で作りました♪食べる直前に海苔を巻くとパリッとして美味しいですよね