梅シロップ レシピ・作り方

梅シロップ
  • 約15分
  • 300円前後
ごんもも010101
ごんもも010101
毎年もらう青梅で、梅シロップを作ります。
薄めてジュースに、そのままヨーグルトにかけたり・・・ いろいろ利用できますよ♪

材料(2ℓのビン人分)

  • 青梅 900g
  • 氷砂糖 900g
  • ホワイトリカー 50ml

作り方

  1. 1 青梅は、水洗いしてへたをとる。
  2. 2 ビンを熱湯消毒したあと、ホワイトリカーを入れてビンの内側全体にいきわたらせておく。
  3. 3 梅と氷砂糖を交互に入れていく。半年ほどで出来上がるので、ビンから小分けして取り出して使ってください。

きっかけ

毎年もらう梅で、毎年作ってます!

おいしくなるコツ

梅と氷砂糖、同量でつけるのがおいしいですね~。 1kgずつじゃ2ℓのビンに入りませんでした・・・。

  • レシピID:1090000915
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅シロップ
関連キーワード
シロップ ジュース 青梅
料理名
梅シロップ
ごんもも010101
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る