簡単でめっちゃ美味しいさつま揚げ レシピ・作り方

簡単でめっちゃ美味しいさつま揚げ
さえこぉ
さえこぉ
安売りの冷凍エビで十分!とっても簡単なのに、とっても美味しくて野菜もたっぷり

材料(4人分)

  • エビ 300g程度
  • はんぺん 1枚
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1
  • 野菜いろいろ(生でOK) 2カップ程度

作り方

  1. 1 背ワタを取って殻をむいたエビとはんぺんをフードプロセッサーかミキサーにかける
    (すり鉢で気長にやってもOK)
  2. 2 なめらかになったら、調味料を入れてさらに混ぜる
  3. 3 刻んだ野菜を混ぜる
    今回は(にんじん・ごぼう・レンコン・枝豆・しいたけ)です
    他にもアスパラやかぼちゃ、インゲン、玉ねぎ、ネギなど何でもOK
  4. 4 薄く形成して中火で、ぷっくり膨れていい色になるまで揚げます
    (手に油を薄くぬるとやりやすいです)

きっかけ

取り寄せているトビウオのすり身がなかったので代用で作りましたが、これがイケる!

おいしくなるコツ

揚げたてを生姜しょうゆで食べると、もう格別!いつもは値段のいいトビウオのすり身を使っていましたが、エビとはんぺんでも負けない美味しさです 野菜の量は、揚げる時にまとまればOKなので、限界まで好きなだけ増やして下さい

  • レシピID:1090000864
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
さつま揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る