さっぱり!文旦入り黒酢酢豚 レシピ・作り方

さっぱり!文旦入り黒酢酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
ころん2199
ころん2199
さっぱりとした酢豚です。

材料(4人分)

  • 豚モモ肉(ブロック) 300g
  • たまねぎ 中1個
  • ゆでたけのこ 100g
  • にんじん 1/2本
  • ピーマン 2個
  • しいたけ 4個
  • 文旦 1/2個
  • ☆しょうゆ、酒 各大さじ1
  • ☆卵 1/2個
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ☆白こしょう 少々
  • ★しょうゆ、酒、片栗粉 各大さじ1
  • ★黒酢、砂糖、 各大さじ2
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★水 100cc
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 野菜を洗って、全て乱切りにします。文旦は皮をむいて一口大にしておきます。豚肉は一口大に切り、☆の調味料を手でもみこみます。★の調味料は混ぜ合わせておきます。
  2. 2 にんじんを固めに下ゆでします。他の野菜もサッと湯通ししておきます。
  3. 3 中華なべに油(分量外)を180度に熱して豚肉を揚げます。
  4. 4 中華なべを熱して油少々(分量外)を熱し2の野菜、3の肉を入れていためる。★のあわせ調味料、文旦を加えてとろみがつくまで炒めあわせて出来上がり。

きっかけ

パインの缶詰の甘さが苦手だったので、生の文旦を酢豚に入れてみました。

  • レシピID:1090000749
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
文旦入り黒酢酢豚
ころん2199
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る