間違いないっ!定番の炊き込みご飯(料理教室伝授版) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yurl
お料理教室で教わった分量を、3~4人分へ変更してます。具の種類は冷蔵庫と相談してください。

材料(3~4人分)

お米
2合
鶏肉
100g
酒(鶏肉用)
小さじ2
ごぼう
50g
にんじん
5センチ
乾燥しいたけ
2枚
油揚げ
2/3枚
こんにゃく
1/3枚
★だし
300cc
★酒
大匙2
★しょうゆ
大匙1・1/2強
★塩
小匙1/2

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水で戻す
  2. 2
    全ての具を刻んでおく。鶏肉には酒を振りかけてもんでおいてください。
  3. 3
    お米をといで、ざるにあげ水気を切ってください。 ★だしは①の戻し汁とあわせて300ccです!!
    ★を全てまぜておく。
  4. 4
    炊飯器にお米、具を全ていれ混ぜる。
  5. 5
    ★を入れて炊飯器のスイッチを押してできあがり!

おいしくなるコツ

干ししいたけの戻し汁は、③の手順で説明のとおり、もちろん使ってください!しいたけを使わない場合は、だし汁だけでもちろんOKです

きっかけ

料理教室に通って教えてもらったレシピです。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
干ししいたけ お米 炊飯器 茶碗
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

yurl 焼くだけ、煮るだけ、混ぜるだけっ!感じの簡単お手軽な料理が好きです(笑)。基本、外食はしない家庭なので気が向いたら、レシピの投稿していきますっ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする