大根のコンソメみぞれ煮 レシピ・作り方

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yattao
大根をコンソメで煮るだけの超簡単レシピなのに超おいしいんです!

材料(4人分)

大根
1本
→みぞれ用大根おろし
↑の1本の10cm
→本体用大根
1本からおろし用10cmを切った残り
顆粒コンソメ
小さじ1~
粗挽きブラックペッパー
適量
適量

作り方

  1. 1
    大根を洗って、まず大根おろし用に10cm分を切ります。
    残りの大根を2cm幅に切り、皮を剥きます。
  2. 2
    皮を剥いた2cm幅に切った大根を半分に切って、面取りをします。
    が、めんどくさかったら面取りしなくても大丈夫です!
  3. 3
    鍋に大根を入れて、かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、コンソメとブラックペッパーを入れます。
  4. 4
    コンソメは、大根の量と水の量によって適宜追加してください。
    目安は、コンソメスープとして飲むより若干濃い目の味、です。
  5. 5
    沸騰したら、弱めの中火にして、大根がやわらかくなるまで煮ます。
  6. 6
    煮てる間におろし用の大根をおろしておきます。
    大根がやわらかくなったら大根おろしを入れて、さらに煮ます。
  7. 7
    水の量が大根の半分くらいに煮詰まったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ブラックペッパーはちょっと多めがおいしいです。 必ず粗挽きのやつで!

きっかけ

母親直伝の料理です。

公開日:2010/12/14

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カテゴリ
大根
料理名
煮物

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