材料(4人分)
- 大根
- 1本
- →みぞれ用大根おろし
- ↑の1本の10cm
- →本体用大根
- 1本からおろし用10cmを切った残り
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1~
- 粗挽きブラックペッパー
- 適量
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根を洗って、まず大根おろし用に10cm分を切ります。
残りの大根を2cm幅に切り、皮を剥きます。
-
- 2
- 皮を剥いた2cm幅に切った大根を半分に切って、面取りをします。
が、めんどくさかったら面取りしなくても大丈夫です!
-
- 3
- 鍋に大根を入れて、かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、コンソメとブラックペッパーを入れます。
-
- 4
- コンソメは、大根の量と水の量によって適宜追加してください。
目安は、コンソメスープとして飲むより若干濃い目の味、です。
-
- 5
- 沸騰したら、弱めの中火にして、大根がやわらかくなるまで煮ます。
-
- 6
- 煮てる間におろし用の大根をおろしておきます。
大根がやわらかくなったら大根おろしを入れて、さらに煮ます。
-
- 7
- 水の量が大根の半分くらいに煮詰まったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ブラックペッパーはちょっと多めがおいしいです。
必ず粗挽きのやつで!
きっかけ
母親直伝の料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません