大根のコンソメみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1本
- →みぞれ用大根おろし ↑の1本の10cm
- →本体用大根 1本からおろし用10cmを切った残り
- 顆粒コンソメ 小さじ1~
- 粗挽きブラックペッパー 適量
- 水 適量
作り方
-
1
大根を洗って、まず大根おろし用に10cm分を切ります。
残りの大根を2cm幅に切り、皮を剥きます。 -
2
皮を剥いた2cm幅に切った大根を半分に切って、面取りをします。
が、めんどくさかったら面取りしなくても大丈夫です! - 3 鍋に大根を入れて、かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、コンソメとブラックペッパーを入れます。
-
4
コンソメは、大根の量と水の量によって適宜追加してください。
目安は、コンソメスープとして飲むより若干濃い目の味、です。 - 5 沸騰したら、弱めの中火にして、大根がやわらかくなるまで煮ます。
-
6
煮てる間におろし用の大根をおろしておきます。
大根がやわらかくなったら大根おろしを入れて、さらに煮ます。 - 7 水の量が大根の半分くらいに煮詰まったら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
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