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かぼちゃ入れてみて!味噌仕立てすいとん レシピ・作り方

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chocorin4649
かぼちゃの甘みやコクがお味噌とベストマッチでとっても美味しいですよ♡
根菜たっぷり入れて栄養満点!
みんながつくった数 7

材料(4~6人分)

豚肉(バラor小間切れ等)
120~150g
じゃがいも
3個
にんじん
太い方1/2本
大根
太い方1/3本
かぼちゃ
1/8個
ごぼう
1/2本
しめじ
1株
こんにゃく
1枚200g位
油揚げ
1枚
長ねぎ
1本
【煮汁】
★だし汁(出汁の素使用でOK)
1700cc
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ3~4
味噌
大さじ6
醤油
大さじ1
【すいとん】
薄力粉
1.5カップ
適量
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作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして、数分水につけて灰汁抜きし、水気を切っておく。
    蒟蒻は一口大に指でちぎり、熱湯を沸かして湯がく。
  2. 2
    人参→半月切り、大根→イチョウ切り、じゃがいも、かぼちゃは食べやすい大きさに。
    油揚げ→半分にして1cm幅に切る。しめじはほぐす。
  3. 3
    深鍋に油をひき、豚肉、大根、じゃがいも、人参、ごぼうを加え炒め、大根が透き通ってきたら蒟蒻・酒・みりん・だし汁を加える。
  4. 4
    蓋をして煮立ってきたら、灰汁を取りながら5分程煮込む。
    その間に、すいとんの種を作る。
  5. 5
    ボウルに薄力粉を入れ、水を少しずつ加減を見ながら加え混ぜる。すくってトロトロ~と落ちないよう、ぽってり状態に仕上げる。
  6. 6
    煮立ってる所に大匙すりきり1杯位のすいとん種をすくい、スプーンを使って落としていく。形は歪で大丈夫です♪
  7. 7
    すいとんを全て入れ終えたら、蓋をして5分ほど煮込む。その後、かぼちゃ、しめじ、油揚げを加え煮立て、さらに3~4分煮込む。
  8. 8
    すいとん・かぼちゃに火が通ったら味噌を煮汁で溶いて加え、弱火で数分コトコト煮込み、味噌を馴染ませる。
  9. 9
    最後に醤油・斜め切り長ねぎを加えさっと火が通れば出来上がり♪
    ぜひ、少し大きめな丼もの用の器にたっぷりとよそってどうぞ♪
  10. 10
    お好みで、七味・一味唐辛子を加えても美味しいです。
  11. 11
    翌日に残っても一層コクが増して美味しいんですよ♡
    とろみも増して、汁気が無くなっちゃいますが^^;
  12. 12
    ※野菜の水分やお味噌によって仕上がりが違ってくると思うので、調味料は味見をしながら調整して下さいね♪

おいしくなるコツ

火が通りにくい具材から順に入れて下さい。 すいとんは大き過ぎると火の通りが悪く、粉っぽさが残ります。 すいとんを入れた直後はかき混ぜないこと。 かぼちゃは煮崩れを気にせず、よく煮込んで下さい♪(かぼちゃの旨味を出したいので)

きっかけ

実家の母がよく作ってくれた、かぼちゃ入りのコクのあるすいとん汁です。母は「だんご汁」と言ってました。作り方を教わったわけではないので、手順は完全自己流です^^; 味覚を頼りに再現してレシピにしました。こってり派の夫が絶賛です(笑)

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁すいとん
関連キーワード
すいとん 豚汁 味噌仕立て 豚肉
料理名
すいとん

このレシピを作ったユーザ

chocorin4649 ご訪問・レポありがとうございます! 夫・子供、5人暮らしの主婦です。 よろしくお願いします^^

つくったよレポート( 5 件)

2021/02/04 19:59
美味しく頂きました。ありがとうごさいました*ˊᵕˋ*
magi*
遅くなりました!レポありがとうございました!とても美味しそうですね!!(●︎´▽︎`●︎)
2019/11/17 23:39
すいとんが食べたくなる季節ですね!かぼちゃも入れてみました。美味しかったです^ ^
いとこん
大変お待たせし申し訳ありませんでした!レポありがとうございました! とても美味しそうですね!(●︎´▽︎`●︎)またぜひ

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