しいたけのキッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を切る: 玉ねぎ(薄切り)、ほうれん草(ざく切り)、しいたけ(飾り用は薄切り、それ以外は大きめサイコロ)、パンチェッタ(短冊)
- 2 1で切った材料(飾り用のしいたけ以外)をバターで炒め、塩・胡椒して粗熱を取っておく。
- 3 室温に戻したパイシートをキッシュ皿のサイズに伸ばし、余った部分をカットする。(下にオーブンシートを敷くと盛付け時、取り出しやすい)
- 4 ボールに卵を溶いて牛乳、生クリームを混ぜて塩・胡椒をし、[2]で炒めた野菜を混ぜる。
- 5 [3]のパイシートの上に[4]の具を注ぎ、表面にピザ用チーズ・飾り用しいたけ・プチトマトをトッピングする。
- 6 180℃で40分程焼いたら完成!(ご家庭のオーブンにより加減して下さい)
きっかけ
料理学校で教わったレシピを作りやすいようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
豆知識:日本ではキッシュといえば必ずホウレン草が入りますが、本来のキッシュには絶対に入らないそうです。
- レシピID:1090000255
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
- 料理名
- キッシュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません