桜えびとせりの混ぜごはん レシピ・作り方

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天日干しの桜えび×有機せり(もしくは有機大葉)のコンビネーションでイライラ防止効果と免疫力アップ効果が期待できます。

材料(4人分)

白米
3合
3カップ
少々
醤油
大さじ1/2
桜えび
適量
セリ(or大葉)
適量
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    白米をよく洗い同量の水に30分から1時間浸水する。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ温め、桜えびを軽く炒める。セリは葉っぱの部分を細かくカットする。
  3. 3
    浸水したお米に醤油と塩少々加える。始め強火にかけ、ぶくぶくしてきたら弱火にして13分。火から外して10分ほど蒸らす。
  4. 4
    炊けたご飯に2で炒めた桜えびとセリの葉っぱを混ぜる。

おいしくなるコツ

塩加減は薄めのレシピになっています。 塩気が少ないおかずに合わせる場合は塩や醤油の分量を少し多めにしてください。 メニュー全体のバランスを見て調整してみてくださいね。

きっかけ

弊社料理代行サービスのオリジナル定番メニュー。 イライラ防止コースと免疫力アップコースで登場します。 手軽に美味しく見栄えも鮮やかなもう一品が欲しいといった場合に最適です。

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
桜えび せり 大葉 混ぜごはん
料理名
混ぜごはん

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tempest-yasai インナービューティーを目指し、自然食品や有機野菜をメイン素材とした 美容と健康に役立つレシピを紹介しています。

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